Prima pole in Indycar per Alexander Rossi a Watkins Glen

Alexander Rossi si è infilato tra i contendenti al titolo nelle qualifiche di Watkins Glen, ottenendo la sua prima pole position in carriera in Indycar.

Alexander Rossi, Herta - Andretti Autosport Honda

Art Fleischmann

Dopo che nei giorni scorsi è stato confermato il suo rinnovo per altre due stagioni con la Andretti Autosport, il vincitore della Indy 500 2016 ha staccato un tempo di 1'22"4639, mettendo alle spalle della sua Dallara motorizzata Honda quella con i colori della Ganassi Racing affidata a Scott Dixon.

Il neozelandese, che ha già vinto quattro volte sullo stradale da 3,3 miglia, ha mancato la pole position per appena 0"0529, ma se non altro si è messo dietro di 0"0001 il leader del campionato Josef Newgarden, primo tra i piloti motorizzati Chevrolet per la Penske.

Tuttavia, Dixon è parso un pochino deluso alla fine della sessione, perché era convinto di poter fare tre o quattro decimi meglio, ma di non essere riuscito a gestire la temperatura delle gomme quando ha trovato il traffico di Helio Castroneves.

In quarta posizione c'è il giapponese Takuma Sato, che paga poco più di un decimo rispetto alla pole del compagno di squadra, mentre Charlie Kimball ha ottenuto il suo miglior risultato stagionale in qualifica su uno stradale, piazzando la sua monoposto della Ganassi Racing in quinta posizione, davanti a quella della Penske di Castroneves.

Il settimo tempo di Ryan Hunter-Reay significa che la Andretti Autosport ha piazzato tre delle sue vetture nelle prime quattro file, con il campione 2012 che avrà al suo fianco il suo erede 2014, ovvero Will Power, che si è lamentato del setting della sua monoposto della Penske.

L'assenza di qualche mese non sembra aver fatto male a Sebastien Bourdais, che ha sfiorato l'accesso alla Fast 6, chiudendo in nona posizione davanti al figlio d'arte Graham Rahal.

Male invece il campione in carica Simon Pagenaud, che si è dovuto accontentare del 12esimo posto, alle spalle anche di Carlos Munoz. Stupisce però sicuramente di più vedere dei big come Tony Kanaan, Max Chilton e Marco Andretti solamente in 17esima, 19esima e 20esima posizione.