Formula 1
24 ott
-
27 ott
Evento concluso
01 nov
-
03 nov
Evento concluso
14 nov
-
17 nov
Evento concluso
28 nov
-
01 dic
Evento concluso

La FIA non chiarisce il giallo del giro in meno al GP del Giappone

condivisioni
commenti
La FIA non chiarisce il giallo del giro in meno al GP del Giappone
Di:
Co-autore: Jonathan Noble
15 ott 2019, 14:57

Michael Masi, direttore di gara di F1, esclude l'errore umano e punta il dito sul sistema che regola i pannelli luminosi, ma le cause sono ancora da accertare nonostante sia già stata avviata un'indagine.

Valtteri Bottas è stato dichiarato vincitore del Gran Premio del Giappone al 52esimo dei 53 giri previsti dai pannelli luminosi. Ciò significa che, a quel punto, la gara è stata dichiarata conclusa nonostante non sia stata completata l'intera distanza di gara.

L'utilizzo dei pannelli luminosi per dichiarare la gara finita è stata introdotta all'avvio di questo Mondiale per evitare situazioni già verificate in altri anni dove la bandiera a scacchi era stata sventolata al momento sbagliato.

L'occasione più famosa risale al Gran Premio del Canada 2018, quando la modella Winnie Harlow fu erroneamente istruita di sventolare la bandiera a scacchi al 69esimo dei 70 giri previsti.

Leggi anche:

La FIA ha subito avviato un'indagine a fine Gran Premio per cercare di capire il perché sia stato commesso l'errore, decurtando la gara di un giro. Dal direttore di gara Michael Masi ci si attendeva una risposta a tal proposito, invece questa tarda ad arrivare.

"Da quanto abbiamo potuto vedere, è stato un errore del sistema", ha dichiarato Masi. "E' qualcosa su cui dobbiamo investigare. Non sto facendo ipotesi su cosa sia o non sia stato. E' stato certamente un errore del sistema".

Masi ha affermato che nel sistema di bandiere vi è un doppio input - automatico e umano - dunque è troppo presto per fare speculazioni su cosa possa aver generato l'errore. Un modo per escludere errori umani a monte di quanto accaduto in gara.

"Dovremo capire esattamente cosa sia successo, ricostruire tutto e partire da quello. E' stato un caso sfortunato, sono il primo a dirlo. Siamo orgogliosi di fare le cose perfettamente, ma è una di quelle situazioni mai successe prima legate alla bandiera a scacchi. Ora non dobbiamo fare altro che indagare sul perché sia potuto accadere tutto ciò".

Prossimo Articolo
Motorsport Report F1: Mercedes campioni, Ferrari spreconi

Articolo precedente

Motorsport Report F1: Mercedes campioni, Ferrari spreconi

Prossimo Articolo

Red Bull: c'è la dentellatura del cerchio posteriore

Red Bull: c'è la dentellatura del cerchio posteriore
Carica commenti

Riguardo questo articolo

Serie Formula 1
Evento GP del Giappone
Sotto-evento Post-gara
Autore Giacomo Rauli