Donington, Gara 1: van der Mark regala la vittoria a Yamaha. 2° Rea

Colpo di scena a Donington con la vittoria di van der Mark su Yamaha R1 davanti a Rea e Sykes, sconfitti a casa loro. Solo ottavo Davies su ducati, a terra Melandri.

Michael van der Mark, Pata Yamaha

Foto di: Gold and Goose / Motorsport Images

Con un finale a sorpresa è stata la Yamaha R1 di Michael van der Mark la prima moto a passare sotto alla bandiera a scacchi al termine di Gara 1 qui a Donington. Il pilota olandese della Yamaha ha conquistato così la sua prima vittoria in Superbike e, oltre ad essere il primo olandese a vincere su questo storico circuito, è riuscito nell'impresa di battere Jonathan Rea e Tom Sykes a casa loro (il giro veloce in gara appartiene comunque a Rea in 1'27"974).

Come nel più classico dei proverbi, fra i due litiganti è stato il terzo a godere. I due piloti della Kawasaki hanno infatti dato vita ad una gara incredibile e, senza esclusione di colpi, si sono alternati in prima posizione diverse volte. Tuttavia i due uomini in verde alla fine hanno dovuto capitolare di fronte all'esuberanza ed alla grande competitività del pilota numero 60 che poi è andato a vincere. A questo punto Rea e Sykes hanno dato vita ad una bella battaglia per i due gradini del podio rimasti disponibili, battaglia vinta infine da Rea, secondo sul traguardo a +1"136 dal primo davanti a Sykes staccato di 2"193.

Una vittoria quella di van der Mark supportata da una grande Yamaha che nella prima parte del circuito, quella fatta di lunghi curvoni ad alta velocità, ne aveva decisamente di più rispetto alle Kawasaki che lo inseguivano e che riuscivano a ricucire un po' il distacco solo negli ultimi due tornantini prima del traguardo. Ricordiamo inoltre che quella di oggi è la prima vittoria in Superbike non solo per vdMark ma anche per questa nuova Yamaha R1 che, dopo quasi 4 anni di sviluppo, pare essere finalmente pronta.

Festa quindi rimandata per Jonathan Rea che ha come obiettivo imminente quello di vincere per poter superare il record di vittorie che ora come ora condivide con King Carl Fogarty. Riuscirà Rea a scrivere la storia già domani?

Quarto al traguardo, anche lui su Yamaha ufficiale, Alex Lowes staccato di oltre 6 secondi a precedere le due sorprendenti Aprilia di Lorenzo Savadori ed Eugene Laverty, settima la BMW di Loris Baz che, partito dalla terza posizione e scivolato indietro quasi subito.

Molto male le Ducati con la prima ufficiale di Chaz Davies ottava a quasi 20 secondi dal vincitore e con quella di Melandri in terra al 18esimo giro (mentre era in 11esima posizione) e quella di Rinaldi in 12esima posizione. Ritirato invece Xavi Forés al decimo giro mentre era in ultima posizione.

Dietro a Davies è arrivato Leon Haslam, primo dei piloti indipendenti, che ha preceduto il connazionale Leon Camier su Honda CBR. Undicesimo infine davanti a Rinaldi è arrivato Jordi Torres con la sua MV Agusta.

Con questi inaspettati risultati la classifica del mondiale rimane comandata da Jonathan Rea con 229 punti, seguito da Chaz Davies a quota 170 e con Tom Sykes che è risalito in terza posizione a 153 punti.