Davies e Ducati ancora imprendibili a Losail! Rea regala spettacolo

Terza doppietta consecutiva per la Ducati e Chaz Davies centrata nell'ultima gara della stagione Superbike a Losail. Eccezionale rimonta di Jonathan Rea, che recupera dalla 13esima posizione alla seconda, poi fa un regalo a Sykes.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing

Il Mondiale 2016 di Superbike non avrebbe potuto chiudersi in maniera migliore. A Losail è andata in scena una delle gare più belle e ricche di colpi di scena della stagione, terminata proprio questa sera. Chaz Davies e Jonathan Rea si sono sfidati sino all'ultimo giro, con il gallese della Ducati che ha centrato la sesta vittoria consecutiva della stagione, l'11esima totale.

Con questo successo Davies è il pilota più vincente della stagione. Davvero paradossale che non sia né riuscito a vincere il titolo piloti, né a centrare la seconda posizione nel Mondiale. Frutto di una parte centrale di stagione difficile, ma ampiamente riscattata con le ultime uscite, in cui lui e la Ducati l'hanno fatta da padrone, lasciando solo le briciole agli avversari.

Con questa vittoria la Ducati ha colto la terza doppietta consecutiva. Un finale di stagione memorabile. La gara non è stata solo a forti tinte rosse di Borgo Panigale. Jonathan Rea ha deciso di mostrare il suo vero essere. Rea ha commesso un errore nel corso del primo giro ed è precipitato dalla seconda alla 13esima posizione. Il recupero è stato eccezionale. Aiutato anche dalla sospensione della corsa a causa della rottura del motore della Kawasaki di Al Sulaiti (che ha sparso olio alla Curva 1), il nord-irlandese ha rimontato sino alla seconda posizione.

Arrivato a 3 decimi da Davies dopo una rimonta furibonda, guidando a vita persa, le gomme della sua Ninja hanno denotato un degrado eccessivo e ha preferito accontentarsi. Ma non è tutto. Vincendo, Davies avrebbe chiuso al secondo posto nel Mondiale data la terza posizione di Sykes, invece Rea ha rallentato proprio all'ultimo giro e, dopo aver dimostrato di essere il migliore, ha fatto passare il compagno di squadra permettendogli di chiudere da vice campione anche nel 2016.

I due compagni di squadra si sono abbracciati al termine della gara. Una bella scena dopo due anni di rivalità accesa che, siamo certi, si ripresenterà puntuale sin dalla prima gara della prossima stagione. Rea ha così chiuso terzo, relegando l'ottimo Sylvain Guintoli ai piedi del podio. Per il francese un'altra gara eccellente, anche se dal risultato differente rispetto alla prima manche di gara. Per lui si è trattato dell'ultima gara in Yamaha.

Eccellente gara di Leon Haslam. Il britannico, wild card in questo fine settimana, ha chiuso al quinto posto con la sua Kawasaki privata. Un risultato da ricordare. Jordi Torres è stato ancora una volta il miglior pilota BMW al traguardo, chiudendo la corsa in sesta posizione. Il primo pilota della Honda è stato Nicky Hayden, settimo al traguardo davanti alla Ducati Panigale del team Barni affidata a Xavi Forés.

Ottima gara per Raffale De Rosa, secondo miglior pilota BMW al traguardo. L'italiano ha mostrato una crescita costante e ha dato segnali importanti al team Althea in ottica 2017. Ricordiamo che il pilota azzurro ha centrato il titolo mondiale della Superstock 1000 appena due settimane fa sul tracciato di Jerez de la Frontera. Alex Lowes chiude mestamente la stagione 2016, ovvero con un anonimo decimo posto mentre Guintoli lo ha bastonato per tutto il fine settimana. Il team Crescent ha preferito puntare ancora sul britannico per la prossima stagione, ma i risultati potrebbero mettere in imbarazzo la squadra che porta in pista le due Yamaha YZF-R1 ufficiali.

Davide Giugliano non ha preso il via della corsa a causa del riacutizzarsi del dolore a una spalla dopo il contatto di ieri in Gara 1 con l'Aprilia RSV4 RF di Lorenzo Savadori. Delude invece Michael van der Mark, appena 11esimo proprio davanti al nostro Lorenzo Savadori.

1 - 10  Chaz Davies

Articolo precedente Rea come Fogarty: secondo titolo mondiale di fila! Trionfo Ducati in Gara 1
Prossimo Articolo Davies: "La doppietta è dolceamara, mi aspettavo potesse finire così"