WRC: Tanak vince il Rally del Galles. Rovanpera iridato in WRC2

L'estone vince con autorità e si avvicina al primo titolo iridato. Battuto un Neuville veloce e coriaceo. Ogier completa il podio. Rovanpera vince in WRC2 Pro, Petter Solberg nel WRC2 privato.

Ott Tänak, Martin Järveoja, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC

Toyota Racing

Ott Tanak e Martin Jarveoja ce l'hanno fatta ancora una volta, hanno vinto il Rally del Galles Gran Bretagna. Nell'ennesima prova di forza della stagione, l'equipaggio di punta della Toyota ha portato a casa la sesta vittoria dell'anno in 12 appuntamenti disputati sino a ora. Un dato eloquente, che li sta portando settimana dopo settimana, gara dopo gara, verso il loro primo titolo mondiale WRC.

Il pilota estone è stato perfetto per tutto il fine settimana, rintuzzando gli attacchi portati da Thierry Neuville da sabato pomeriggio sino all'ultima prova della gara gallese. Addirittura è riuscito a vincere la Power Stage, aggiungendo altri 5 punti al suo già considerevole bottino che lo ha portato in vetta alla classifica Piloti.

Per Tanak e Jarveoja il conto alla rovescia per la conquista del titolo è ufficialmente iniziata. L'iride, grazie a una serie di combinazioni, potrebbe prendere forma addirittura al Rally di Catalogna, previsto per l'ultimo fine settimana del mese di ottobre.

Thierry Neuville ha conquistato uno dei secondi posti più amari della sua carriera, perché dopo una grande gara non è riuscito ad avvicinarsi a sufficienza a Tanak per metterlo sotto pressione. Il belga è stato l'unico a poter contendere il successo al leader del Mondiale, dunque non può rimproverarsi nulla.

Bella la lotta con Ogier per la seconda posizione, vinta inesorabilmente a suon di scratch nel pomeriggio di sabato e rafforzato questa mattina. Guardando la classifica finale, Neuville è ancora il miglior pilota Hyundai al traguardo, confermandosi la vera arma in più in questa stagione dal punto di vista dei piloti. Ma, dal canto suo, è una magra consolazione.

Faccia sorridente ma vistosamente tirata quella di Sébastien Ogier. Il francese ha colto il terzo posto, dunque l'ennesimo podio della stagione, ma ha acquisito la consapevolezza che, a meno di guasti sulla Toyota di Tanak nelle prossime 2 gare, sarà impossibile vincere il settimo titolo iridato di una carriera comunque strepitosa.

La Citroen C3 non è competitiva a sufficienza per cercare di combattere ad armi pari con Tanak e solo una serie di eventi favorevoli potrebbero rimetterlo realmente in corsa per il titolo.

Toyota può sorridere non solo per l'ennesimo successo di Tanak, ma anche per il quarto posto di un Kris Meeke perfetto. Il nord-irlandese ha portato a casa un risultato fondamentale per la rincorsa al titolo iridato Costruttori di Toyota. Ora la Casa giapponese ha ridotto sensibilmente il ritardo da Hyundai.

La Casa coreana continua a comandare con 340 punti totali, ma con la vittoria di Tanak e il quarto posto di Meeke la Toyota si è rifatta sotto, ora staccata di appena 8 lunghezze. Più staccata Citroen Racing, terza a 278. Quarta M-Sport Ford a 200.

A proposito del team britannico, va sottolineato l'ottimo ritorno nel WRC di Elfyn Evans. Dopo aver danneggiato una sospensione nella prima giornata di gara, l'idolo di casa si è esibito in una rimonta davvero notevole, grazie a cui è riuscito a chiudere la corsa in quinta posizione dopo aver superato Andreas Mikkelsen a 2 prove speciali dalla fine.

Hyundai rimane in testa al Mondiale Costruttori grazie anche al sesto posto di Andreas Mikkelsen, ma i vertici del team non saranno certo contenti di Craig Breen. Il nord-irlandese ha commesso un errore nella giornata di ieri mentre era in piena lotta per la Top 5, capottando la sua i20. Così ha concluso la corsa all'ottavo posto, addirittura alle spalle del poco esperto Pontus Tidemand.

Rovanpera iridato WRC2

Il vincitore WCR2 Pro, Kalle Rovanperä, Jonne Halttunen, Skoda Motorsport Skoda Fabia R5

Photo by: McKlein / LAT Images

Era solo questione di tempo e alla fine è arrivato. Kalle Rovanpera in questa stagione ha rivelato tutto il suo potenziale vincendo il titolo mondiale Piloti WRC2 Pro dopo una stagione piena di grandi prestazioni e pochi errori. Oggi ha vinto con autorità il Rally del Galles Gran Bretagna, portando a casa così il quinto successo della stagione.

Per lui, ora, si aprono le porte del WRC, naturale approdo di un pilota ormai pronto per fare il grande salto. Quale modo migliore per farlo, se non dopo un titolo mondiale meritato? Da censurare invece le gare di Jan Kopecky (più incidenti), Hayden Paddon, Gus Greensmith. Sfortunato invece Mads Ostberg, fermato solo da un guasto mentre stava compiendo una grande gara.

Petter Solberg nella leggenda

Petter Solberg, Volkswagen Polo R5

Merita un capitolo a parte Petter Solberg. All'ultima apparizione della carriera nel WRC, il norvegese campione del mondo 2003 WRC ha vinto nella classifica WRC2 privati. Una gara accorta, veloce a tratti, condotta con grande esperienza, chiusa addirittura in decima posizione assoluta. Il giusto epilogo di una carriera incredibile, in cui Petter è riuscito a vincere iridi in più specialità e a regalare sorrisi con la sua guida spettacolare e redditizia.

Il futuro, il figlio Oliver, è stato fermato da due guasti alla sua Polo GTI R5, ma il DNA non mente. E' un vero Solberg: nelle poche speciali fatte, di queste ne ha vinte più della metà. Il talento è evidente e innegabile. Servirà tempo per affinarlo, ma la dinastia dei Solberg sembra dover proseguire con un profilo alto.