TT 2018, TT Zero: vittoria con record per Michael Rutter e la Mugen

Il rider di Wordsley regala alla Mugen il quinto successo consecutivo tra le moto elettriche, abbattendo il muro delle 120 miglia orarie e il record di McGuinness. Completano il podio Daley Mathison e Lee Johnston

Michael Rutter

Isle of Man TT

Michael Rutter non ha tradito le attese centrando la sua sesta vittoria nel Tourist Trophy, la quarta nel TT Zero, completando l’unico giro dello Snaeffell Mountain Course in meno di 19 minuti, all’incredibile media di 121.824 miglia orarie, nuovo record della categoria “full electric”.

Il successo di “The Blade” non è mai stato in discussione. Sin dall’avvio della gara, che ha avuto come starter d’eccezione il Principe William, il pilota britannico ha messo davanti a tutti le ruote della sua Shinden Mugen, transitando a Glen Helen con un vantaggio di 5”149 sul primo degli inseguitori. Un gap che è riuscito a portare a oltre 23" quando ha tagliato il traguardo dopo 18'34"956 di gara.

Alle sue spalle la lotta per il podio è stata un affare a due tra l'inglese Daley Mathison e il pilota della Jackson Racing Lee Johnston (Mugen). Dopo l'avvio, la Mugen sembrava destinata a festeggiare una doppietta, ma il rider di Stockton-On-Tees, passato a Ballaugh Bridge in terza posizione, non si è dato per vinto ed è rimasto in scia all'irlandese fino al momento decisivo. Problemi al trasponder di Mathison a Ramsay, e Johnston a Bugalow, tuttavia non hanno permesso di determinare con certezza quando è arrivato il sorpasso che ha consegnato il secondo gradino del podio al rider dell’Università di Nottingham, giunto al traguardo mantenendo la media di 119.294 mph.

A completare l'ordine d'arrivo ci hanno pensato James Cowton (Brunel Racing TT Zero), Adam Child (Moto Corsa) e il pilota Brammo, Shaun Anderson, che ha chiuso la gara in 30'16"155.

Delle sette moto elettriche al via soltanto la IDATEN X di Ian Lougher (Team Mirai) non è riuscita a tagliare il traguardo.

Articolo precedente TT 2018, Supersport Gara 2: Dean Harrison domina e vince
Prossimo Articolo TT 2018, Lightweight: Michael Dunlop porta la Paton in trionfo