Brad Binder rimonta da 22esimo e sbanca Valencia, sul podio c'è Migno

Settimo sigillo stagionale del campione del mondo davanti ad un ottimo Mir, che si laurea "Rookie of the Year". Migno bissa il risultato di Assen, mentre Bastianini chiude quarto ed è vice-campione del mondo. Di Giannantonio quinto.

Jakub Kornfeil, Drive M7 SIC Racing Team, Honda

Pur avendo il Mondiale Moto3 già in tasca da un pezzo, anche a Valencia Brad Binder ha dato un saggio del suo talento, conquistando una vittoria che dopo pochi giri sembrava un qualcosa di praticamente impossibile, visto che era precipitato addirittura in 22esima posizione per un problema tecnico.

Il pilota della KTM però non si è perso d'animo ed ha sfoderato una rimonta strepitosa, che lo ha portato a rimettersi davanti a tutti a quattro tornate dal termine. Come se non bastasse, un giro più tardi ha commesso un piccolo errore, scivolando nuovamente in quarta posizione.

Ma questo non lo ha scoraggiato e all'inizio della tornata conclusiva ha "trafitto" Joan Mir alla prima staccata e poi si è difeso dal suo ritorno in volata, andando a cogliere così la sua settima affermazione stagionale.

Il secondo posto comunque è un risultato importante per Mir, perché oltre che valergli il secondo podio stagionale, dopo la vittoria al Red Bull Ring, gli vale pure il titolo di "Rookie of the Year", classifica nella quale alla fine ha battuto Fabio Di Giannantonio, quinto dopo una gara da protagonista, ed un Nicolò Bulega rimasto in ombra: 16esimo in griglia, ha chiuso 17esimo, ma è stato penalizzato dall'aver dovuto restituire ben quattro posizioni. Inoltre ha dovuto fare i conti con i postumi dell'infortunio alla spalla rimediato in Malesia.

Sul gradino più basso del podio c'è Andrea Migno, che quindi bissa il podio di Assen con una gara corsa tutta da protagonista. L'appuntamento con la vittoria è rimandato solo per 81 millesimi, ma è innegabile che il portacolori dello Sky Racing Team VR46 sia maturato tanto nella seconda parte del 2016.

Enea Bastianini chiude la sua avventura con il Gresini Racing ai piedi del podio. Il romagnolo, che l'anno prossimo difenderà i colori della Estrella Galicia comunque ha conquistato punti importanti per chiudere il Mondiale al secondo posto, davanti a Jorge Navarro, che invece ha tagliato il traguardo in nona posizione.

Peccato per Pecco Bagnaia, caduto incolpevolemente nelle primissime fasi della corsa: davanti a lui Gabriel Rodrigo è stato vittima di un highside e il pilota della Mahindra non ha potuto fare nulla per evitarlo. Una disdetta, perché questo zero gli è costato il terzo posto nel Mondiale per appena 5 punti. L'incidente poi è stato davvero spettacolare, perché avvenuto nel curvone veloce, ma fortunatamente senza conseguenze.

Sfortunato anche il poleman Aron Canet, costretto a prendere il via dalla pitlane dopo aver stallato: il rookie spagnolo ha provato con tutte le sue forze a rimontare, ma alla fine ha chiuso solo 19esimo.

Detto del 17esimo posto di Bulega, per quanto riguarda gli altri italiani, Niccolò Antonelli si è piazzato 16esimo, mentre Andrea Locatelli ha chiuso 20esimo. 28esimo posto per Lorenzo Petrarca, con Stefano Valtulino a chiudere il gruppo in 31esima. Costretto al ritiro invece Lorenzo Dalla Porta, caduto dopo una manciata di giri.