e-Prix di Svizzera: Vergne resiste ad Evans, conquista il successo e si avvicina al titolo

Il francese ha resistito per tutti i giri di gara alla costante pressione di Evans ed ha ottenuto la terza vittoria stagionale che lo avvicina alla riconferma come campione. Di Grassi rimonta dal fondo ed è decimo.

Jean-Eric Vergne, DS TECHEETAH, DS E-Tense FE19

Sam Bloxham / Motorsport Images

Jean Eric Vergne ha compiuto un altro passo verso la riconferma del titolo conquistato nella passata stagione. Il francese, infatti, è stato protagonista di una gara magistrale e, nonostante la pressione costante di Evans e l’arrivo della pioggia nei giri conclusivi, ha conquistato un successo preziosissimo in ottica campionato.

La gara è iniziata in modo pessimo a seguito della controversa prima chicane. Subito dopo lo start, infatti, si è verificato un enorme incidente che ha visto protagonisti, tra gli altri, Gunther e Frijns, ed ha impedito a buona parte dei piloti del gruppo di transitare.

La direzione gara ha così esposto subito la bandiera rossa per consentire ai commissari di liberare il tracciato.

Le vetture della Formula E sono tornate in pista dietro la safety car ed alla ripartenza Vergne ha mantenuto il comando ma ha dovuto controllare costantemente negli specchietti uno scatenato Mitch Evans.

Il pilota della Jaguar ha mostrato un passo decisamente superiore rispetto al francese, ed ha provato in più occasioni a beffare il campione in carica. Vergne, però, non ha mai commesso alcuna sbavatura ed ha sempre corso con una grandissima lucidità chiudendo ogni varco al rivale della Jaguar.

I giri conclusivi sono stati ad altissima tensione a causa della pioggia arrivata improvvisamente a bagnare il circuito. Anche in questa occasione Vergne ha guidato con estrema freddezza, senza mai mettere le ruote fuori posto ed ha controllato Evans sin sotto la bandiera a scacchi conquistando così un successo fondamentale per la sua riconferma al vertice nella categoria.

Evans è stato intelligente nel non compiere mai alcuna manovra azzardata che avrebbe potuto pregiudicare la rincorsa al titolo di Vergne, ma può recriminare per non aver colto un successo che sembrava ampiamente alla sua portata.

Terzo gradino del podio per un Sebastien Buemi avvicinatosi ai primi due nelle fasi finali di gara ma mai apparso realmente in grado di poter insidiare Vergne ed Evans.

Da applausi la rimonta di Andre Lotterer. Il tedesco non si è fatto intimorire dal layout tortuoso del tracciato ed ha regalato spettacolo con sorpassi decisi e corretti. Da applausi la manovra compiuta ai danni di Sam Bird con la quale ha costretto all’errore l’inglese sino a soffiargli la quarta piazza.

Maximilian Gunther non è riuscito a confermare la quinta posizione di partenza retrocedendo sino al sesto posto conclusivo, mentre alle spalle del tedesco ha chiuso il connazionale Abt.

Lynn e Massa sono stati invece abili ad approfittare delle varie occasioni capitate nel corso della gara e risalire sino all’ottavo e nono posto, mentre la top ten è stata completata da un Lucas di Grassi autore di una strepitosa rimonta dalla diciannovesima posizione di partenza.

Il pilota dell’Audi ha compromesso il risultato del weekend sin dalla qualifica, ma non si è lasciato scoraggiare dalla partenza dalle retrovie ed ha lottato con il coltello tra i denti sino a conquistare l’ultimo punto a disposizione.

Quando al termine della stagione manca solamente il doppio appuntamento di New York la classifica vede Vergne saldamente in testa alla classifica a quota 127 punti seguito da Lotterer con 98 punti, mentre Di Grassi è retrocesso in terza posizione a quota 97.

11 Belgium Stoffel Vandoorne HWA AG 31 1:25'40.259 13.386 0.313
12 Portugal António Félix Da Costa Andretti Autosport 31 1:25'40.790 13.917 0.531
  Netherlands Robin Frijns Virgin Racing
Tom Dillmann, NIO Formula E Team, NIO Sport 004 Andre Lotterer, DS TECHEETAH, DS E-Tense FE19

18

Articolo precedente e-Prix di Svizzera: Vergne conquista una grande pole, disastro per Di Grassi!
Prossimo Articolo Lotterer penalizzato: arretra dal quarto al 14esimo posto a Berna!