Commento

Sarà una sfida a senso unico tra Hamilton e Rosberg?

Il calendario sembra sorridere a Lewis: ha vinto su 8 delle 9 piste rimanenti, Nico solo ad Interlagos...

Parco chiuso, qualifiche: terzo posto Felipe Massa, Williams, pole position Lewis Hamilton e secondo

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 Team

Sarà una sfida a senso unico quella che deciderà i vincitore del campionato di Formula 1 2015? Confrontando le prestazioni di Lewis Hamilton e Nico Rosberg nei circuiti da affrontare da qui alla fine del mondiale, i numeri dicono di sì.

Da questa analisi è ovviamente escluso il circuito del Messico, che verrà affrontato dagli attuali piloti per la prima volta quest'anno.

1) Dei 9 circuiti da affrontare da qui alla fine del mondiale, Hamilton ha vinto in 8 di essi: tutti meno Interlagos. Per contro Rosberg ha vinto solo in uno di essi, proprio il suddetto Interlagos. Il conto delle vittorie è 15 a 1 per Hamilton.

2) Eccetto Sochi, dove si è corso solo l'anno scorso, Hamilton conta almeno 2 podi in ognuno dei circuiti da affrontare da qui alla fine del Mondiale: ben 5 all'Hungaroring e 3 a Spa, Monza, Singapore ed Abu Dhabi. Per contro Rosberg non è salito sul podio più di una volta in tutti i circuiti in cui si correrà questa seconda parte del mondiale. Non è mai andato a podio in Ungheria, ed in 6 circuiti dei restanti 8 ha ottenuto il suo unico podio l'anno scorso, quando la Mercedes era -come quest'anno- ampiamente superiore ai rivali.

3) L'unico podio di Rosberg a Singapore è quello della gara "truccata" del 2008, quando il team Renault fece schiantare di proposito Nelsinho Piquet, stravolgendo l'andamento della competizione. Della situazione approfittò anche Nico, che entrò ai box mentre erano virtualmente chiusi: il vantaggio di effettuare il pit-stop compensava ampiamente il successivo Drive Through per l'infrazione commessa. Infatti Rosberg era decimo prima della sosta e si ritrovò in testa dopo la stessa. Alonso lo saltò poi ai box e Nico finì secondo.

4) L'unico podio di Rosberg a Monza, Suzuka, Sochi ed Austin è stato un secondo posto dietro al suo compagno di team Hamilton l'anno scorso. In 3 di questi 4 GP il suo compagno di team lo ha sorpassato in pista andando a vincere.

5) Hamilton, nei circuiti da affrontare, ha ottenuto esattamente il triplo di podi di Rosberg: 24 a 8.

6) L'anno scorso, nei circuiti oggetto dell'analisi, Hamilton ha ottenuto 183 punti, Rosberg 127, senza tenere conto dell'anomalia dei doppi punti di Abu Dhabi.

Articolo precedente Tost: "Lo firmo, la Toro Rosso può finire quinta"