Dakar, Auto, Tappa 12: spunta una Duster fra le Mini!

Terranova vince la speciale davanti a Vasilyev. Terzo è Spataro con la Renault che precede Al-Attiyah

La notizia del giorno è il terzo posto nella speciale di Emiliano Spataro con la Renault Duster. L'argentino si è infilato nel plotone di Mini che controlla le ultime battute della Dakar 2015 e che stanno scortando il leader della classifica assoluta, Nasser Al-Attiyah, verso il traguardo di Buenos Aires. Nella penultima tappa che ha portato le auto da Termas Rio Hondo a Rosario con un tratto cronometrato di 298 km, ha destato una certa sensazione il fatto che Spataro si sia messo in sia a Orly Terranova che ha vinto la sezione davanti al russo staccato di mezzo minuto.

Il simpatico argentino ha concluso a 1'29" da Terranova che ha così colto la quarta affermazione parziale di questa edizione del rally raid, precedendo il "principe" del Qatar di appena otto secondi. L'arabo non si è curato del Duster, ma si è limitato a controllare l'andatura di Giniel De Villiers con la Toyota. Il Sud Africano con l'Hilux ha pagato altri sette minuti, concludendo la tappa al 12esimo posto: ha tirato i remi in barca per difendere un secondo posto straordinario, anche se non ha mai vinto nemmeno una speciale.

De Villiers è l'unico che ha saputo rompere la sequenza di Mini All4 Racing: quattro vetture nei primi cinque della classifica generale sanciscono una superiorità indiscutibile e indiscussa del team X Raid che piazza il polacco Holowczyc al terzo posto davanti all'olandese Van Loon e al russo Vasilyev che ha scavalcato la Toyota del francese Lavieille.

Nella dedicesima tappa positive le prestazioni di Ten Brinke (Toyota) quinto davanti al portoghese Carlos Sousa (Mitsubishi) e a Stephane Peterhansel ormai abbonato alla settima piazza con la Peugeot 2008 DKR. Il francese è undicesimo nella graduatoria generale dietro al Buggy SMG del transalpino Chabot. Domani ci sarà il gran finale con l'arrivo a Buenos Aires...