Basso trionfa a Sanremo, ma Andreucci è campione!

Il pilota della Ford non ha avversari, quello della Peugeot amministra dopo il ritiro di Scandola

Come era ormai ampiamente prevedibile, Giandomenico Basso salirà sul gradino più alto del podio del Rally di Sanremo, gara valida sia per l'Intercontinental Rally Challenge che per il Campionato Italiano Rally, ma i riflettori sono tutti per Paolo Andreucci, che grazie al quinto posto finale, il quarto per quanto riguarda il CIR, conquista il suo settimo titolo tricolore con una gara d'anticipo. Basso ha mostrato lo strapotere della sua Ford Fiesta RRC fin dalla prima prova speciale ed ha comandato per tutta la distanza di gara, chiudendo con cinque vittorie parziali ed un vantaggio di 35"7 sulla Skoda Fabia S2000 di Jan Kopecky, che con questo piazzamento si è guadagnato il secondo posto anche nella classifica del campionato, scavalcando il compagno Juho Hanninen, che invece è stato costretto al ritiro. Per Andreucci invece la gara si è messa in discesa dopo appena due prove speciali, quando il suo rivale Umberto Scandola è stato costretto al ritiro: il veronese della Skoda si è prima reso protagonista di una toccata sulla PS1, poi ha patito una foratura ed una stallonatura sulla PS2, che gli hanno impedito di arrivare ad entrare nella PS3. A questo punto il portacolori della Peugeot ha badato solo a non commettere errori ed ha corso in difesa per portare a casa un piazzamento che gli ha consegnato il titolo. Davanti a lui hanno tagliato il traguardo due outsider che si sono resi protagonista di una gran bella prova, ovvero Alessandro Perico e Stefano Albertini, con il primo che si è tolto la soddisfazione di salire sul podio assoluto e di conquistare anche una vittoria di speciale nella mattinata di oggi. Una citazione però se la merita anche Craig Breen, che senza una foratura patita questa mattina probabilmente avrebbe potuto ambire ad un posto sul podio, visto che nel giro pomeridiano è stato costantemente tra i più veloci con la sua Peugeot 207 S2000. Interessante però anche l'ottavo posto assoluto conquistato da Simone Campedelli, vincitore della gara del tricolore Junior con la sua Citroen DS3 R3. Restando in tema Junior, a festeggiare il titolo è stato però Andrea Nucita, giunto terzo in questa speciale classifica con la sua Citroen C2 R2. E il Sanremo ha assegnato anche il titolo Produzione, andato a Max Rendina, nonostante quest'ultimo sia stato costretto al ritiro. In palio in Liguria poi c'erano anche i titoli del Trofeo Ranault Gordini Top e del Citroen Racing Trophy Italia, andati rispettivamente a Fabrizio Andolfi e ad Andrea Crugnola. La classifica del campionato (primi cinque): 1. Andreucci 138; 2. Scandola 112; 3. Basso 75; 4. Perico 66; 5. Albertini 54.